Satu lagi daya tarik negeri gingseng yang pastinya bikin kita jatuh
cinta. Yup, makanannya yang beragam dan unik. Sama aja kayak di
Indonesia. Korea juga punya banyak makanan khas lho! Sekarang aku
bakalan ngasih tau kalian beberapa di antaranya. Ayo buruan..
1.Bibimbap
Inilah makanan yang paling sering muncul di drama-drama Korea. Setiap
nonton drama Korea, makanan yang satu ini gak bakalan ketinggalan,
selalu muncul dan bikin kita ngiler. Apalagi kalo ngeliat
ekspresi pemainnya yang lagi makan bibimbap, aduuuhh, bikin kita sirik.
Ya, nama makanan itu adalah Bibimbap. Apa sih Bibimbap itu? Bibimbap
atau biasa di sebut nasi campur, adalah salah satu makanan khas Korea
yang isinya nasi putih, dan sayur-sayuran, yang di campurjadi satu dalam
sebuah mangkuk. Nama Bibimbap sendiri berasal dari kata Bibim yang artinya campur dan bap yang artinya nasi.
Sayuran atau isi yang biasanya dicampur buat bikin Bibimbap itu adalah
timun Jepang yang dipotong kecil-kecil kaya korek api, bayam, lobak,
pasta kedelai, jamur, gosari, selada dan juga rumput laut kering/nori.
Selain sayuran, bahan campuran bibimbap, ada daging sapi dan telur
mentah. Tapi, kalo emang gak ada nasi, bisa diganti sama ayam. Karna
namanya nasi campur, makanya semua bahan-bahannya diaduk sampai merata.
Oiya, bibimbap juga pake sambal yang namanya gochujang atau pasta
cabai. Nah, sambal ini nih yang bikin warnan bibimbap jadi merah dan
rasanya sangat pedas. Bibimbap bisa di simpan di kulkas, soalnya makanan
ini bisa dimakan saat panas ataupun dingin. Tapi biasanya bibimbap
dihidangkan disebuah mangkuk batu yang udah dipanaskan yang biasa
disebut Dolsot Bibimbap (mangkuk panas Bibimbap). Dan panas dari dolsot inilah yang bikin telur mentah yang dicampur jadi matang.
2.Jajangmyun
Semua orang pasti pengen kalo ngeliat Jajangmyun, mie hitam dari Korea.
Kenapa disebut mie hitam? Soalnya mie ini sangat unik. Bumbunya terbuat
dari kacang kedelai hitam atau di Indonesia lebih dikenal dengan nama
tauco hitam. Karna warna mie-nya sangat hitam, banyak masyarakat Korea
yang menyebut makanan ini sebagai Mie Kegelapan. Sebenernya,
Jajangmyun itu adalah mie khas Beijing yang di adaptasi ke cita rasa
Korea. Tapi sekarang kayaknya Jajangmyun lebih terkenal sebagai makanan
dari Korea.
Selain bumbu Jajangmyun unik, bentuk mie nya juga berbeda dari bentuk
mie biasa. Mie dari Korea ini bentuknya lebih lebar dan warnanya putih.
Di dalam Jajangmyu juga ada sayuran dan isi lainnya lho, kayak sawi,
kentang, bawang bombay, daun bawang dan juga daging sapi. Pokoknya di
jamin enak dan sehat banget deh, mie hitam yang satu ini. Jajangmyun
juga bukan mie biasa loh, soalnya mie ini punya tempat sendiridi hati
masyarakat Korea. Jajangmyun itu jadi makanan khas setiap Black Day.
Apa itu Balck Day? Kalo kamu pernah baca tabloid Gaul beberapa
edisi yang lalu, kamu pasti tau Black Day. Yup, Black Day adalah hari
buat para jombloers yang di rayain setiap tanggal 14 April. Jadi setiap
tahunnya pas Black Day, semua jomblo baik cewek atoupun cowok, jalan -
jalan bareng-bareng dan makan Jajangmyun beramai-ramai. Nama Black Day
sendiri itu berasal dari warna Jajangmyun yang sangat hitam serta
atmosfer para jomblo yang gelap, hihihihi. . . . . .
3.Ddeokbokki / Topokki
Ddeokbokki atau yang lebih gampang disebut topokki adalah jajanan yang
biasanya ada di pinggir jalanan Korea. Topokki bisa disebut snack soalnya
bisa dimakan kapan aja dan dimana aja. Kalo emang lagi pengen ngemil
atau ngunyah makanan, biasanya masyarakat Korea langsung nyari Topokki.
Jadi, udah jelas dong kalo Topokki itu adalah jajanan khas Korea.
Topokki kadang juga disebut sebagai kue beras soalnya makanan ini
terbuat dari tepung beras. Bentuknya lonjong dan panjang, kalo dimakan
bakalan terasa kenyal saat dikunyah. Jajanan ini juga sering muncul di
drama-drama atau acara variety show di Korea kayak di drama BBF atau
Full House. Makan Topokki itu biasanya pake saos merah / gochujang yang pedas dan panas. Saat musim dingin, Topokki jadi jajanan nomor satu yang paling di cari.
Tapi ada juga loh Topokki yang dibuat dari ikan, nah kalo yang ini namanya fish cake dan
ada juga Topokki yang pake saos asin. Biasanya sih, ini khusus buat
orang yang gak doyan pake saos pedas. Sekarang ini, bentuk Topokki
bermacam-macam dan ada isinya. Ada yang kecil, bulat sampai yang
berbentuk bintang. Kalo buat isinya, ada bermacam-macam, dari isi keju,
daging, dan banyak lagi variasi lainnya.
4.Kimbab
Kalo sama nasi gulung yang satu ini pasti udah pasa familiar banget deh.
Yup, soalnya banyak yang bilang kalo Kimbab atau Gimbab adalah saudara
kembarnya Sushi. Bahkan ada yang bilang kalo Kimbab itu adalah Sushinya
Korea. Tapi ternyata Kimbab sama Sushi beda, apalagi buat masalah rasa.
Kalo sushi rasanya lebih asam soalnya pake campuran cuka garam, gula dan
garam. Kalo buat Kimbab sih cukup pake garam sama merica aja. Rasa
kimbab juga lebih bisa diterima kok sama lidah orang Indonesia.
Cara buatnya sih sama kayak buat Sushi, cuma agak sedikit beda buat isi
Kimbabnya. Untuk isi Kimbab kebanyakan adalah sayuran kayak wortel,
timun, telur dadar, tuna kalengan dan cranstik. Kimbab emang paling asik
buat di jadiin bekal piknik sama masyarakat Korea sana. Soalnya cara
buatnya gampang dan makan waktu yang gak lama. Bahan-bahannya juga bisa
didapetin setiap supermarket.
Kimbab bisa disimpan buat beberapa hari ke depan, tapi jangan di taruh
di kulkas soalnya Kimbab nya bisa berubah menjadi keras dan gak enak
dimakan. Lebih bagus sih kalo Kimbab langsung dimakan sehari setelah
dibuat. Selain itu, waktu makan Kimbab biasanya selalu ditemenin sama
sup Odeng.
5.Kimchi
Apa makanan yang paling khas dan terkenal di Korea? Pati semua orang
bisa jawab deh. Setiap mau menyantap makanan, pasti lauk yang satu ini
gak pernah ketinggalan. Kalo makan gak pake Kimchi tuh rasanya pasti ada
yang kurang deh. Mau makan pake sup, pake daging atau apa pun, pasti
Kimchi selalu siap sedia di meja makan. Kimchi emang makanan tradisional
yang gak ada duanya.
Makanan khas yang satu ini sebenernya dibuat dari sawi putih yang
difermentasi dan dikasih bumbu pedas. Cara buatnya juga lumayan mudah.
Pertama-tama sawi dicuci sampai bersih, abis itu di kasih garam. Abis
itu sawinya di campur sama bumbu yang terbuat dari udang krill, kecap
ikan, bawang putih, jahe, dan bubuk cabai merah. Nah, setelah itu
disimpen selama, paling cepet dua hari sampai bumbunya meresap.
Di Korea, ada lemari es atau tempat khusus buat menyimpan Kimchi selama
masa fermentasi. Sebagian besar masyarakat Korea bikin Kimchi dalam
jumlah yang banyak waktu lagi panen sawi putih. Jadi emang dibutuhkan
lemari khusus buat menyimpan makanan ini. Jangan pake lemari es biasa
buat menyimpan Kimchi saat fermentasi, soalnya bisa merusak fermentasi
sawinya. Setelah selesai difermentasi baru Kimchi bisa di makan dan
boleh disimpan di kulkas supaya bisa dimakan kapan aja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar